Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Записки инвестора. Госнефть – новый источник прибыли

Государственные Роснефть, Башнефть и Газпром нефть - три инвестиционно-привлекательные истории на российском фондовом рынке.

_Государственные Роснефть, Башнефть и Газпром нефть — три инвестиционно-привлекательные истории на российском фондовом рынке. Акции этих компаний имеют потенциал роста и могут быть интересны частным инвесторам как объект вложений._

_С начала года стоимость обыкновенных акций Роснефти выросла на 37% - до 269 рублей, «Газпром нефти» — на 2,7% до 143 руб. Обыкновенные и привилегированные акции Башнефти, существенно снизившиеся в цене в 2014 году на фоне судебных разбирательств и рисков потери над ней контроля со стороны АФК «Система» Владимира Евтушенкова, в 2015 году после разрешения конфликта отыграли снижение, показав рост на 57% и 83% соответственно. Компании сохраняют потенциал роста, в каждой из них превалирует своя инвестиционная идея._

Роснефти досталось

В Роснефти видится два существенных драйвера роста в среднесрочной перспективе, которые подталкивают к формированию многомесячной инвестиционной позиции по ним. Первый из них — снижение долговой нагрузки, выросшей в 2013 году в результате частичного финансирования сделки по покупке нефтяной компании «ТНК-BP» (третьей по объемам добычи в России), на заемные средства. Напомним, покупка на сумму 61 млрд долларов финансировалась за счет акций самой Роснефти и 44 млрд долларов денежных средств, из которых 31 млрд компания заняла у международных банков.

Все бы ничего — с момента консолидации ТНК-ВР госкомпания активно снижала долларовый долг, если бы не резкая девальвация российского рубля относительно доллара США в четвертом квартале 2014 года. В результате роста стоимости доллара чистый долг Роснефти вырос на 35% - с 2,37 трлн рублей на 30 сентября 2014 года до 3,19 трлн рублей на 31 декабря 2014 года. Таким образом, по факту покупка ТНК-ВР уже обошлась госкомпании значительно дороже ранее объявленной цены.

На текущий момент чистый долг Роснефти оценивается в 2,5 трлн рублей, то есть с начала текущего года он снизился почти на 22%. Соотношение чистого долга к EBITDA составляет 2,5x, и в перспективе данное соотношение должно уменьшиться, в том числе в результате получения средств по долгосрочным контрактам на поставку нефти от китайской CNPC, которые, кстати, не являются бесплатными для компании и представляют собой квазидолг.

Продажа с премией

Другим драйвером роста акций Роснефти в среднесрочной перспективе (2−3 года) может стать приватизация части государственного пакета. Президент и главный распорядитель средств нефтегазовой компании Игорь Сечин считает, что приватизация должна пройти по 8,12 доллара (по текущему курсу это 541,9 рубля; потенциал роста 100%), замечая, что фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. «Считаю, что для целей приватизации надо брать цену последней сделки (сделки с BP — Прим. авт.), потому что рыночные котировки не являются референтными в условиях санкций и ряда других ограничений» — заявил Игорь Сечин 25 ноября 2015 года, ссылаясь на то, что такой подход к оценке защитит интересы миноритарных акционеров компании. Как бы то ни было, одного желания Игоря Сечина недостаточно: есть естественные факторы подготовки компании к продаже: рост ее эффективности и прозрачности, снижение долговой нагрузки, увеличение дивидендов.

Пока же Роснефть не балует акционеров дивидендами. По итогам 2015 года их размер может составить 9,6−9,9 рубля на акцию, что подразумевает доходность 3,6% годовых.

С новым собственником

Башнефть, перешедшая в начале года в совместное владение государства (50,08% уставного капитала) и республики Башкортостан (25% уставного капитала) — это прежде всего история роста. Компания в 2014 году увеличила добычу нефти на 10,8% - до 17,81 млн тонн, что на порядок выше, чем у прочих российских компаний-конкурентов. По итогам текущего года рост добычи также превысит 10% и достигнет чуть менее 20 млн тонн. Рост добычи — это рост денежных потоков, а значит, стоимости компании в перспективе.

Башнефть на сегодняшний день — самая, пожалуй, недорогая российская публичная нефтяная компания с точки зрения финансовых мультипликаторов (например, EV/EBITDA на конец 2015 года составляет 3,7x). При существующей дивидендной политике (компания ежегодно намерена распределять на дивиденды не менее 25% от прибыли по МСФО; готова за 2015 год, как и в 2014 году, судя по заявлениям менеджмента, распределить на дивиденды минимум 20 млрд рублей, или 113 рублей на акцию) доходность по привилегированным акциям по итогам 2015 года составит 6,7%, по обыкновенным — 5,7%.

Отказ от привилегий

Привилегированные акции Башнефти, традиционно имеющие дисконт к обыкновенным акциям на 15−20%, с точки зрения инвестиционного потенциала привлекательнее последних. Основная причина — в их возможной конвертации в обыкновенные акции в будущем, что нивелирует существующий апсайд. По заявлению главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, сделанному в середине сентября 2015 года, есть понимание, что «у компании должен быть один тип акций. Тогда она и стоить будет дороже». Данная работа, по представлению Рустэма Хамитова, «не требует спешки».

Двузначный рост

Другой актив — Газпром нефть, в котором Газпрому принадлежит 95,68% акций, также как и Башнефть показывает впечатляющие производственные результаты, не успевшие найти отражение в стоимости компании на бирже.

Нефтегазовая «дочка» демонстрирует рекордный темп роста добычи углеводоводов — нефти и газа: за 9 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он составил 22% - до 58,76 млн тонн н.э. Основным фактором роста стала отдача от новых проектов, в которые компания много инвестировала в последние годы: это «Северэнергия», «Нортгаз», месторождения Оренбургского региона, Приразломное и Новопортовское месторождения.

По стоимости чистых активов на 30 сентября 2015 года, на одну обыкновенную акцию «Газпром нефти» приходится 247 рублей, что на 70% превышает текущие рыночные котировки.

Компания традиционно выплачивает два раза в год дивиденды, доходность составляет 6−7% и в будущем должна увеличиться во многом за счет реализации амбициозного плана развития — к 2025 году добывать ежегодно не менее 100 млн тонн н.э.

Александр Парфенов, управляющая компания «Унисон Траст»

_В публикации представлено частное мнение автора. Автор и редакция не несут ответственности за любой прямой, косвенный или иной ущерб, наступивший в результате использования данной публикации, и не будут претендовать на участие в прибыли. Следуйте или не следуйте этим рекомендациям на свой страх и риск._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Александр Моор: Посвятить свою жизнь медицине – это настоящее призвание
Ведущие клиники Тюменской области помогают не только тюменцам, но и пациентам из других стран и российских регионов.
#медицина
#профессиональный праздник
#губернатор
#новости Тюмени
#Александр Моор
#поздравление
В Тюмени жара спадет на следующей неделе, и начнутся грозы
В Тюмени жара спадет на следующей неделе, и начнутся грозы
Прогноз погоды на ближайшие дни.
#прогноз
#погода
#гроза
#дождь
#жара
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюмени откроется онлайн-запись на последнюю смену «Отрядов мэра»
В Тюмени откроется онлайн-запись на последнюю смену «Отрядов мэра»
Записаться можно на следующей неделе.
#отряды мэра
#подростки
#работа
#запись
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк