Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Социальное партнерство: процесс идет

С начала текущего года количество работников, охваченных коллективными договорами, увеличилось с 206 до 216 тысяч, что составляет 68,3% от общего количества человек, занятых в крупных и средних организациях.

Текущий год стал отправным в построении системной работы сторон социального партнерства. Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь на прошедшем в минувшую пятницу заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По его словам, с начала года количество работников, охваченных коллективными договорами, увеличилось с 206 до 216 тысяч, что составляет 68,3% от общего количества человек, занятых в крупных и средних организациях различных форм собственности. Таким образом, за 9 месяцев рост составил порядка 3,5%. Отметим, что в целом по России показатель охвата работников коллективными договорами составляет 62,2%, сообщает департамент информполитики Тюменской области.

Несмотря на положительную динамику, в регионе имеется ряд нерешенных вопросов. Одним из них является наличие непролонгированных коллективных трудовых договоров. «Подобная проблема свидетельствует о том, что в некоторых сферах нам следует активизировать совместную работу. В дальнейшем ситуации, когда коллективные трудовые договоры оказываются непролонгированными, следует полностью исключить из практики. Думаю, это в наших силах», — подчеркнул Сергей Дегтярь.

Он также затронул вопрос создания трехсторонних территориальных комиссий, которые все активнее формируются на юге области. Так, в этом году комиссия создана в Голышмановском районе, еще три муниципалитета — Казанский, Ялуторовский и Ярковский районы, — создали правовую базу для работы комиссий. Сергей Дегтярь выступил с предложением к Союзу работодателей Тюменской области до 1 декабря сформировать в указанных районах полномочную сторону работодателей.

Коллективно-договорной процесс активизировался на местах. Так, по результатам работы, проведенной органами местного самоуправления, удалось увеличить показатели охвата работников коллективными договорами сразу в 17 муниципалитетах. Лидерами по этому показателю являются Ишимский, Армизонский, Юргинский районы, а самая низкая динамика — в Ярковском районе. Что касается бюджетной сферы, то здесь в коллективно-договорной процесс включены 94,7% от общего числа работников, а с начала года прирост составил около 2%.

На заседании также рассмотрели проведение аттестации рабочих мест и внедрение системы управления рисками. Как отметил Сергей Дегтярь, работа в данном направлении имеет системный характер. Всего за период с 2006 по 2010 год было аттестовано более 55 тысяч рабочих мест, что составляет 15,3% от их общего количества. В 2010 году проведена аттестация 15 тысяч 200 рабочих мест по условиям труда в 437 организациях, что на 35% больше, чем за 2009 год. С начала 2011 года аттестовано 12 тысяч 400 рабочих мест, то есть на 25% больше, чем за аналогичный период минувшего года.

«В настоящее время подход к обеспечению безопасности на производстве меняется. Сейчас мы ориентированы на борьбу не с последствиями, а с причинами. Главная цель нашей работы — предупредить возникновение внештатных ситуаций, обеспечить максимальный уровень безопасности сотрудников. Именно поэтому аттестация рабочих мест является приоритетным направлением деятельности трехсторонней комиссии», — подчеркнул Дегтярь.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Обработку лучше проводить в утреннее или вечернее время.
#огород
#эксперт
#растения
#урожай
#тк
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Мероприятие будет работать по четырем направлениям.
#новости Тюмени
#экономика
#бизнес
#предприниматели
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Девушки создают авторские коллекции одежды для ребятишек.
#Тюмень
#модельеры
#дети
#мода
#тк