Dipol FM | 105,6 fm
90.19
97.79

Обзор фондового рынка: отыграться не позволят

Индекс ММВБ снизился на 1,2% и составил 1361,78 пункта, индекс РТС опустился на 1,5% - до отметки 1193,72 пункта.

Российский фондовый рынок накануне провел торги на отрицательной территории. История с санкциями получила продолжение. Япония пополнила ряды стран, настроенных на общение с Россией посредством санкционного давления, расширив свой список, в который вошли 40 физических лиц и две компании — крымские «Черноморнефтегаз» и «Феодосия». Швейцария также расширила санкционный список, дополнив его 26 людьми и 18 организациями. России принятые меры особого урона не принесут, однако в долгосрочной перспективе их влияние, возможно, будет более ощутимо. «Несмотря на то что введенные санкции по-прежнему несут угрозу скорее косвенного характера, они значительно ухудшили отношение инвесторов к российским активам и в целом восприятие инвестиционного климата в стране», — комментирует Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал».

Ситуация на фондовых площадках позволяет думать, что в течение нескольких недель рынок РФ укреплял свой иммунитет к различным санкциям, однако их действие, ранее затрагивающее чиновников и бизнесменов, получило распространение, пусть и косвенно, на обычных граждан, отмечают в ИХ «Финам». Сегодня стало известно, что уже пятый за три недели туроператор — «Интаэр» — приостановил свою деятельность. Связано это, как сообщает компания, со снижением покупательской способности, вызванным ростом курса валют и негативной политической ситуацией. Ранее о прекращении работы сообщили «Нева», «Лабиринт», «Роза ветров мир» и «Экспо-тур».

К концу дня поступила информация о предложении Дмитрия Медведева правительству подумать о повышении налоговой нагрузки в качестве одной из мер по мобилизации доходов бюджета. По словам премьера, «чтобы добиться дальнейшего роста, нужно повысить эффективность государственных расходов, с другой стороны, нужно проанализировать и дополнительные возможности мобилизации доходов, включая самые разные варианты, даже увеличение налоговой нагрузки, несмотря на то, что к этой мере нужно прибегать в самом крайнем случае».

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 1,2% и составил 1361,78 пункта, индекс РТС опустился на 1,5% - до отметки 1193,72 пункта. В ходе сегодняшних торгов индекс РТС обновил трехмесячный минимум, опустившись ниже отметки в 1196 пунктов. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня — до 21 542,0412 млрд рубля. «Несмотря на довольно привлекательные цены, вряд ли в ближайшее время на рынке возможна положительная динамика. До тех пор пока не прояснится вопрос с включением российских эмитентов в международные фондовые индексы, инвесторы вряд ли будут рисковать с покупками», — считает Юрий Селяндин, старший портфельный управляющий GHP Group.

По итогам дня список аутсайдеров возглавили акции «Аэрофлота» (-5,8%). Резкое снижение бумаг компании спровоцировали слухи о запрете транссибирского маршрута для западных авиаперевозчиков. Вероятность положительного решения не слишком велика, в противном случае финансовые потери, которые понесет «Аэрофлот», составят значимую часть прибыли компании. Кроме того, на котировки давит приостановка работы лоукостера «Добролет» из-за введенных ЕС санкций. «Эксплуатировавшиеся „Добролётом“ самолеты Boeing-737 теперь могут быть переданы в парк „Аэрофлота“. В этом контексте нельзя исключать, что следующий этап ужесточения Западом санкций может затронуть бизнес „Аэрофлота“, что несет определенные риски для его акционеров», — полагают аналитики «Промсвязьбанка».

В лидерах падения также оказались «префы» «Мечела» (-6,3%), «Сургутнефтегаза» (-3,8%), «Фармстандарта» (-3,5%), «Северстали» (-3,1%).

Капитализация «Мечела» существенно снизилась после оглашения операционных результатов компании за 9 месяцев 2014 года, не слишком обнадеживших инвесторов. В первом полугодии 2014 года «Мечел» сократил добычу угля на 16% - до 11,198 млн тонн. Акции «Газпрома» (-2.2%) также остаются под давлением. Причиной снижения служат данные о сокращении объемов добычи и экспорта газа в июле.

Лучше других выглядят «Кузбасская топливная компания» (+2,4%), «МРСК Центра» (+1,3%), «Московская биржа» (+1,2%), «Группа ЛСР» (+1,2%), «ВСМПО-АВИСМА» (+1%).

Сегодня планируется публикация финансовой отчетности VimpelCom по МСФО за второй квартал 2014 года, а также заседание совета директоров «Мосэнергосбыта» и ОКГ-2. Из статистики будут опубликованы следующие данные: индекс промышленного производства в Великобритании (12.30 мск); торговый баланс США (16.30 мск), а также изменение запасов нефти за неделю (18.30 мск).

По прогнозам аналитиков, в краткосрочной перспективе на рынке РФ ожидается «боковик» в пределах 1350−1400 пунктов по индексу ММВБ. «В ближайшие несколько дней рынок будет торговаться у нижней границы, хотя в целом мы находимся в общемировом тренде. Основные факторы, которые будут оказывать влияние на фондовый рынок, остаются политическими. Изменение ситуации вокруг Украины и вокруг необоснованных санкций по отношению к России будут оказывать наибольшее влияние, что не позволит, к сожалению, должным образом отыграть корпоративные новости, в том числе и закрытие ряда реестров», — считает Валерий Петров, финансовый аналитик, заместитель гендиректора Института развития финансовых рынков.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени выпускники школ и студенты продолжат пользоваться льготными транспортными картами в июне
В Тюмени выпускники школ и студенты продолжат пользоваться льготными транспортными картами в июне
Как проверить баланс карты.
#транспорт
#карта
#ТТС
#льгота
#автобусы
#маршрутка
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Организаторы экофестиваля "Я планета" в Тюмени ищут помощников
Организаторы экофестиваля "Я планета" в Тюмени ищут помощников
Субботник намечен на 2 июня.
#фестиваль
#экология
#Тюмень
#помощь
#тк
Тюменским ветеранам СвЖД показали Ялуторовск во всей красе
Тюменским ветеранам СвЖД показали Ялуторовск во всей красе
Во время экскурсии был представлен уникальный экспонат, рассказывающий о железнодорожниках - участниках Великой Отечественной.
#Ялуторовск
#экскурсия
#история
#музей
#железная дорога
#СвЖД
#тк
Устали? Возможно, организму не хватает йода
Устали? Возможно, организму не хватает йода
Врачи перечислили неочевидные симптомы йододефицита.
#здоровье
#профилактика
#врачи
#тк
Фуат Сайфитдинов: Назначение Руслана Кухарука врио губернатора Югры абсолютно верное, стратегическое решение президента
Фуат Сайфитдинов: Назначение Руслана Кухарука врио губернатора Югры абсолютно верное, стратегическое решение президента
Спикер тюменского регионального парламента напомнил, что Югра не чужой для Руслана Кухарука регион.
#облдума
#депутаты
#Фуат Сайфитдинов
#новости Тюмени