Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Люди едут в Альбион не за туманом...

Одна из крупнейших капиталистических «акул» — генеральный директор финского
концерна «Стора Энко» как-то высказал мысль, отражающую настроение всех инвесторов, готовых работать в России: «Мы идем в те регионы, где находим понимание у руководства».

Если этот принцип не просто декларация, то Тюменская область может рассчитывать на миллиардные вливания в самое ближайшее время. Не успели тюменцы, вернувшиеся с презентации УрФО из Японии, адаптироваться к смене часовых поясов, как снова в путь. На этот раз — в Англию. «Я надеюсь, что поездка подстегнет иностранцев к тому, чтобы они не боялись вкладывать деньги в наши края», — заявил «Вслух о главном» первый заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов.

Наступление на Лондон на этот раз идет с двух фронтов: губернатор Тюменской области Сергей Собянин и его первый заместитель Олег Чемезов атакуют политические «высоты», а делегация руководителей крупных предприятий, возглавляемая Павлом Митрофановым, заходит с «промышленного» фланга.
Сергей Собянин и Олег Чемезов будут участвовать в работе Международной нефтяной недели, однако их визит в Лондон преследует цели более конкретные, чем представление Тюменской области на слете передовиков нефтегазового капитала. В первую очередь — переговоры с топ-менеджерами «ТНВ-ВР» и «ВР» по Уватскому проекту. Это большой инвестиционный проект, который параллельно тянет за собой развитие еще нескольких отраслей — строительную, промышленную, лесозаготовительную, у которой сейчас нет денег для того, чтобы «войти в лес», подчеркнул Павел Митрофанов.

Топ-менеджеры «ВР», прежде чем санкционировать положительное решение своих представителей в «ТНК-ВР» о выделении средств по графику и в полном объеме, желают получить гарантии губернатора по выполнению ряда обязательств: и по налоговым льготам, и в организации инфраструктуры.

Утверждение Тюменской области как субъекта федерации, привлекательного для иностранного капитала, продолжится на встрече с руководством влиятельного рейтингового агентства Standard & Poor`s. Отметим, что до последнего времени Standard & Poor`s и такие международные агентства, как Moody`s, Fitch IBCA, не проводили анализ кредитоспособности Тюменской области для присвоения рейтинга. В поле зрения «тройки» попадали только Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Напомним, что в сентябре 2003 года Standard & Poor`s опубликовало аналитическую записку, в которой говорилось о возможных негативных последствиях для кредитоспособности округов в связи с реформой межбюджетных отношений и местного самоуправления, согласно которой округа и Тюменская область должны подписать договор о распределении доходных и расходных полномочий. А 6 февраля Standard & Poor`s понизило рейтинги ХМАО и ЯНАО, поместив эмитенты, соответственно, на позиции «BB» — в список CreditWatch с прогнозом «Негативный» и с «Позитивного» на «Стабильный» «B» — по международной шкале и «ruA» — по национальной шкале.

Логично, что в связи с реформой Козака, внимание Standard & Poor`s, переместится с двух маленьких «матрешек» на большую, поэтому можно ожидать присвоение кредитного рейтинга Тюменской области международным агентством. А как сообщили «Вслух о главном» в Standard & Poor`s, одним из главных принципов оценки эмитента является интерактивность, подразумевающая регулярные встречи с руководством субъекта федерации, детальное обсуждение всех возможных ситуаций, способных повлиять на кредитоспособность. То есть сам факт переговоров между губернатором Собяниным и господином Дэвидом Бирзом (David T. Beers), в сферу деятельности которого входят суверенные рейтинги, в том числе и региональных, и местных властей, идет в актив Тюменской области.

Получение позитивного кредитного рейтинга Standard & Poor`s дает ряд преимуществ для эмитентов, инвесторов, кредиторов и финансовых посредников. Например, помогает эмитенту расширить доступ к заемным средствам и снижает его издержки по привлечению займов.

Такой аргумент, как рейтинг от Standard & Poor`s, мог бы облегчить понимание между руководством крупных британских компаний и тюменских предприятий. По словам Павла Митрофанова, приоритетным направлением переговоров является создание совместных предприятий в нефтедобывающей и лесоперерабатывающей промышленности. Запланированы переговоры между руководством ОАО «Сибнефтеавтоматика», Sperry Sun и Foxboro, а также между ОАО «СибНац» и компанией Shlumberger.

Четыре британские компании: John Crane — ведущий в мире разработчик и производитель высокотехнических систем уплотнения для нефтяной, газовой и химической отраслей промышленности, Camelon — один из мировых флагманов в производстве оборудования для оснащения нефтяных скважин, который в ближайшее время будет участвовать в крупном инвестиционном проекте на территории Тюменской области, ELMAR — крупнейший разработчик и поставщик оборудования для оснащения нефтяных скважин, систем контроля давления потока, AMEC — ведущий в мире провайдер услуг по обслуживанию оборудования в нефтегазовом секторе как для добычи, так и для транспортировки и переработки нефти, крупнейший контракотор для нефтепроводов большого диаметра — выразили интерес к тюменским коллегам, занимающим лидирующее положение на рынке нефтегазового оборудования — ОАО «Сибирский научно-аналитический центр», ОАО Сибнефтеавтоматика", ОАО «Нефтемаш». Возможность совместных инвестиционных проектов предполагается обсудить на общей встрече. В ней примут участие Rolls Royce (машиностроение), Kellogg Brown & Root, AMEC Process & Energy (организация проектов в энергетической сфере), Weir Croup (насосное оборудование), Abbott Group — Doettag/KCA Drilling (буровое оборудование).

Еще одна важная встреча — с руководством банка «Барклайз». Предварительные переговоры об открытии кредитно-бартерной линии под 3% годовых уже проведены, и топ-менеджеры крупнейшего банка Англии настроены на продолжение диалога с руководством Тюменской области и президентом ОАО «Тюменьэнергобанк» Владимиром Ноздрачевым. «Сама администрация не будет брать кредитов, хватит нам долгов, оставшихся по наследству от предшественников, мы организуем кредитно-бартерную линию для предприятий, чтобы они напрямую могли заимствовать под маленький процент», — разъяснил ситуацию Павел Митрофанов.

Очевидно, что обе делегации будут убеждать политическую и бизнес-элиту туманного Альбиона в либерально-демократичном настрое руководства области. Но помимо типично дипломатических реверансов в арсенале тюменцев присутствуют такие сильнодействующие средства, как экономические обоснования, свидетельствующие о высокой рентабельности проектов. И в современных правилах хорошего тона этот пункт стал одним из ведущих.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Обработку лучше проводить в утреннее или вечернее время.
#огород
#эксперт
#растения
#урожай
#тк
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Мероприятие будет работать по четырем направлениям.
#новости Тюмени
#экономика
#бизнес
#предприниматели
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Подруги-модельеры мечтают превратить Тюмень в столицу моды
Девушки создают авторские коллекции одежды для ребятишек.
#Тюмень
#модельеры
#дети
#мода
#тк