Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Лариса Невидайло: Нужно менять подход к определению перечня пострадавших от пандемии отраслей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области уточнила, что на большинство мер поддержки могут претендовать предприятия, находящиеся в реестре малого и среднего предпринимательства, а это всего 20% от общего числа таких предприятий.

_Ограничения, введенные в Тюменской области в период повышенной готовности, становятся привычными, алгоритмы действий в новых условиях — понятными. Однако одни предприниматели могут воспользоваться предложенной на разных уровнях поддержкой, а другие нет. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло рассказала, какие меры необходимо предпринять сейчас, чтобы сохранить на плаву тысячи тюменских предприятий и организаций.

— Лариса Кирилловна, на ваш взгляд, какие меры помощи предпринимателям необходимо дополнительно ввести в ближайшей перспективе?

— Во-первых, необходимо менять подход к определению перечня пострадавших отраслей. Реально оценивая ситуацию, понимаешь, что отнесение предприятий к перечню пострадавших по виду экономической деятельности не отражает полной картины.

Многие предприятия, пострадавшие от пандемии и находящиеся на грани банкротства, не могут рассчитывать на меры поддержки в связи с тем, что их основной код из общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) не входит в перечень пострадавших.


Во-вторых, 90-процентный уровень сохранения численности сотрудников для получения субсидии в виде МРОТ я считаю слишком жестким. В марте-апреле еще не шла речь о таком виде поддержки, и бизнес был вынужден принимать меры по минимизации затрат, сокращении штата, чтобы оставаться на плаву.

Третье необходимое изменение касается механизма предоставления этой субсидии. А точнее — отчета СЗВ-М, на который непосредственно ориентируется налоговый орган при решении вопроса о предоставлении помощи. Данный отчет не отражает реальную картину трудоустройства сотрудников предприятия, так как в данный отчет включены, помимо трудовых, еще гражданско-правовые отношения. Этот механизм требует доработки, много нюансов, вопросов и, конечно, не исключены технические ошибки, из-за которых некоторые предприятия могут потерять возможность получать субсидию.

— Сколько субъектов малого и среднего бизнеса в регионе воспользовались мерами государственной поддержки? Какова их доля от общего количества предприятий?

— Необходимо учитывать, что на большинство мер поддержки могут претендовать предприятия, находящиеся в реестре малого и среднего предпринимательства, а это всего 20% от общего числа таких предприятий. По состоянию на 10 мая, это около 68 тысяч предприятий.

Сообщить какие-либо статистические данные сейчас сложно, поскольку процесс предоставления мер поддержки только набирает обороты, многие заявления находятся на рассмотрении, меняются условия предоставления мер поддержки.

— Каким образом вы отслеживаете реальную экономическую ситуацию в Тюменской области в сфере предпринимательства?

— Я нахожусь в постоянном и тесном контакте с налоговой службой и другими ведомствами. Служба уполномоченного выступает, так сказать, медиатором между органами власти и предпринимательским сообществом. Если возникают вопросы, коллеги оперативно предоставляют всю необходимую информацию, понимая, в каких сложных условиях мы сейчас находимся.

Если говорить о банковском мониторинге, то тут тоже не возникает проблем, так как мы наладили взаимодействие с банками и ЦБ. Все банки незамедлительно уведомляют нас о выпуске новых продуктов, направленных на поддержку бизнеса, а мы доносим информацию непосредственно до предпринимателей. Еженедельно отслеживаем статистические показатели. Возникающие вопросы удается решать оперативно. За это им большое спасибо!

— Изменилось ли количество обращений от предпринимателей?

— С момента введения режима повышенной готовности на территории Тюменской области в Службу уполномоченного поступило огромное количество обращений от предпринимательского сообщества — в разы выше показателей прошлого года.

Все реальные, аргументированные предложения мы дорабатываем и направляем на рассмотрение на региональный либо федеральный уровень.


Работы в этом направлении достаточно много. Поток обращений не уменьшается, каждый день возникают новые вопросы и проблемы. Мы стараемся находить индивидуальный подход к каждому обращению. О 30-дневном периоде рассмотрения уже речи не идет, все обращения обрабатываем в кратчайшие сроки.

_Фото со страницы Ларисы Невидайло в Инстаграме_

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Новости по теме
Последние новости
Александр Моор поздравил мусульман Тюменской области с праздником Курбан-байрам
Александр Моор поздравил мусульман Тюменской области с праздником Курбан-байрам
В основе этого праздника доброта, справедливость, человеколюбие и поддержка.
#Курбан-байрам
#праздник
#поздравление
#губернатор
#Александр Моор
#тк
Семья из Сургута слетела в кювет на автомобильной дороге Тюмень - Ханты-Мансийск
Семья из Сургута слетела в кювет на автомобильной дороге Тюмень - Ханты-Мансийск
ДТП произошло в Уватском районе.
#ДТП
#дороги
#Уватский район
#ГАИ
#безопасность
Тюменцам представят спецвыпуск журнала Contour о культуре ХМАО
Тюменцам представят спецвыпуск журнала Contour о культуре ХМАО
Проект реализуется при поддержке Росмолодежи.
#журнал
#ХМАО
#презентация
#Контора пароходства
#тк
Тюменский специалист рассказала, как защитить урожай клубники от долгоносика
Тюменский специалист рассказала, как защитить урожай клубники от долгоносика
За сезон одна самка откладывает около 50 яиц, значит, нанесет вред 50 соцветиям.
#клубника
#советы
#дача
#урожай
#вредители
#тк
Тюменские врачи извлекли монету из желудка ребенка
Тюменские врачи извлекли монету из желудка ребенка
Инородное тело застряло в верхней трети пищевода.
#операция
#больница
#врачи
#дети
#здоровье
#тк
#Казанское